こんにちは。
人とお金の両面から
経営者のビジョン実現をサポートしている
経営コンサルタント 市岡沙有理です。
チーズの勉強♪
続きは、編集後記で。
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日本の「熱意ある社員」の比率は
何%だと思いますか?
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6/14の日経新聞に、
米ギャラップ社がまとめた
「グローバル職場環境調査」が
掲載されてましたね。
仕事への熱意や
職場への愛着を示す社員の割合が
日本はなんと、
2022年「5%」だったようです。
「5%」という数字は、
社員の20人に1人しか、
仕事への熱意がない
ということですよね。
ちなみに、世界平均は「23%」
アメリカは「34%」
日本は、低すぎですね(^^;
どうしたらいいかについて
記事にはこう書かれていました。
普段からよく社員と対話すること、
そしていい仕事をしたらきちんと認識し、
それを褒めることだ。
社員一人ひとりの強みを生かし、
引き出していくという意識が大事だろう。
何をしてほしいか、何を期待しているか
分からないような指示ではダメで、
コミュニケーションの質の向上も求められる。
まさに、その通りですよね。
上司のあり方、関わり方次第で、
部下のやる気は異なってくると思います。
コーチングを導入するのもおすすめです♪
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あなたの会社の
「熱意ある社員」の比率は
何%ですか?
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実は、2019年に、
従業員エンゲージメントについて
プレゼンをしたことがあります。
その中で、米ギャラップ社の
調査結果について触れました。
その時は「6%」だったので、
さらに数字が下がってます(^^;
久々に、プレゼン表資料を読んでみると、
今、コンサルタントとして
ご支援している内容の
ベースになっていると感じました。
資料をブラッシュアップして、
またどこかで話をしてみたいなって
思います(*^^*)
思ったことや気付いたこと、
質問など気軽に
コメントもらえたら嬉しいです。
ではまた、お会いしましょう!
市岡沙有理でした!
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【編集後記】
昨日は、チーズについて
科学的な視点から学んできました♪
いつもお世話になっている教授が
講演されると伺って。
チーズって、8,000年前から
作られているんですね。
1,000種類以上もあるそう。
色んなお話を伺いましたが、
中でも、チーズ作りの工程は
興味深かったです。
チーズを作ってみたくなりました!
講義が終わった後、カフェで、
チーズたっぷりのトーストを食べ、
大満足で帰りました(*^^*)
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