従業員エンゲージメント(^^)

こんにちは。

人とお金の両面から
経営者のビジョン実現をサポートしている
経営コンサルタント 市岡沙有理です。

 

チーズの勉強♪

続きは、編集後記で。

 


日本の「熱意ある社員」の比率は
何%だと思いますか?

 

6/14の日経新聞に、
米ギャラップ社がまとめた
「グローバル職場環境調査」が
掲載されてましたね。

仕事への熱意や
職場への愛着を示す社員の割合が
日本はなんと、
2022年「5%」だったようです。

 

「5%」という数字は、
社員の20人に1人しか、
仕事への熱意がない
ということですよね。

ちなみに、世界平均は「23%」
アメリカは「34%」

日本は、低すぎですね(^^;

 

どうしたらいいかについて
記事にはこう書かれていました。

普段からよく社員と対話すること、
そしていい仕事をしたらきちんと認識し、
それを褒めることだ。

社員一人ひとりの強みを生かし、
引き出していくという意識が大事だろう。
何をしてほしいか、何を期待しているか
分からないような指示ではダメで、
コミュニケーションの質の向上も求められる。

 

まさに、その通りですよね。

上司のあり方、関わり方次第で、
部下のやる気は異なってくると思います。

コーチングを導入するのもおすすめです♪

 


あなたの会社の
「熱意ある社員」の比率は
何%ですか?

 

実は、2019年に、
従業員エンゲージメントについて
プレゼンをしたことがあります。

その中で、米ギャラップ社の
調査結果について触れました。

その時は「6%」だったので、
さらに数字が下がってます(^^;

 

久々に、プレゼン表資料を読んでみると、
今、コンサルタントとして
ご支援している内容の
ベースになっていると感じました。

資料をブラッシュアップして、
またどこかで話をしてみたいなって
思います(*^^*)

 

思ったことや気付いたこと、
質問など気軽に
コメントもらえたら嬉しいです。

ではまた、お会いしましょう!
市岡沙有理でした!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【編集後記】

昨日は、チーズについて
科学的な視点から学んできました♪

いつもお世話になっている教授が
講演されると伺って。

 

チーズって、8,000年前から
作られているんですね。
1,000種類以上もあるそう。

色んなお話を伺いましたが、
中でも、チーズ作りの工程は
興味深かったです。
チーズを作ってみたくなりました!

 

講義が終わった後、カフェで、
チーズたっぷりのトーストを食べ、
大満足で帰りました(*^^*)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

未分類カテゴリーの記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。
が付いている欄は必須項目です